人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title


高雄文學館分享台灣詩人的心聲告白
詩在文學領域中可說是美的化身,每一首詩就像用語言文字種出來的花園,但詩更可以是個人理想與社會責任表達的出路。身為一位台灣詩人,在面對社會政治及現實的種種問題時,將心情感受化為詩文,讓大眾分享與體會,除了散播文學種子外,對傳達社會公義更有實質的效益。這也是今天高雄文學館「文學家駐館」講座中,詩人李敏勇先生與現場滿座的愛好文學民眾所強調與分享的寫作心路歷程。
李敏勇一開始便真情流露的道出高雄是他的「文學故鄉」。他雖 是屏東人,但高中時就讀於高雄中學,高雄的愛河詩情畫意的景緻所蘊藏的能量,提供了他的寫作靈感。他對高雄可說有一份獨特的感情,因為這裡也是他初戀的地方,他坦承因為戀情失敗而走上文學之路,一寫就是四十餘年。這其中經歷了政治環境對他心境上與寫作風格的轉變,使他的詩作表現出不同面向的感情抒發。尤其他的詩在探討做為台灣人的尊嚴議題上,表現相當傑出。鄭炯明醫師在引言時特別推崇他是台灣目前戰後的重要詩人與評論家。
他特別指出,早期台灣社會對文學的發展相當不利,作品良窳的標準在於是否符合執政者政治上的尺度。尤其許多文學創作競賽以優渥的獎金引導創作的內容,只是製造出一堆八股文。基於社會責任信念的驅策,他在五十八年出版詩、散文合集《雲的語言》後,創作上便告別婉約、浪漫風格,走向現實。他也從全球學生運動的啟發中,拓展他的文學視野,對戰爭的殘酷和社會不合理制多所批判。而隨著臺灣社會的變遷,他更將筆觸伸向政治現實,以一個寫作者在大眾媒體傳播上的影響力,喚起執政者對民意的重視。做一個在野作家,這就是李敏勇這位台灣詩人一生的執著所在。
從純粹浪漫的感情抒發到社會責任的肩負,李敏勇以他的創作體驗鼓勵現場文學愛好者,詩作要能關懷生命與大自然,並與土地、人民結合,才能凝聚感人力量,也才能永垂不朽。
施館長致詞 知名詩人暨評論家李敏勇先生主講
.施館長致詞.
.知名詩人暨評論家李敏勇先生主講.
現場民眾專心聆聽李敏勇先生演講 主講人、鄭炯明醫師、施館長與獲贈《青春腐蝕畫》民眾合影
.現場民眾專心聆聽李敏勇先生演講.
主講人、鄭炯明醫師、施館長與獲贈《青春腐蝕畫》民眾合影

 

 

回目錄頁

背景07