人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

由於近20年台灣主體意識提高的社會演變趨勢,台灣研究這門學問近年來也逐漸成為顯學,台灣文學因而日受重視。高雄文學館本週的「文學家駐館」講座特邀請出生於左營的政治大學台灣文學研究所陳芳明所長與民眾分享他從抗議時期到開放年代對台灣文學的追求。陳教授精彩的演說,令許多慕名而來的民眾皆呼不虛此行。
陳芳明的文學啟蒙自年少時期接觸到餘光中的詩,使他見識到現代詩的魁力和美感,也開始他日後從事文學創作和研究的大門。之後由於受到葉石濤的影響而改變了他的文學觀。尤其在1974年赴美之後,與海外反對運動人士的接觸,使他對台灣歷史與政治有更深的體認。他說印象最深刻的是一次在加拿大機場要通關時,因他是台灣人而受到不平等待遇,對他內心產生的衝擊,喚醒他身為台灣人的自覺,並促使他將研究重心由宋朝歷史轉為台灣文學與歷史。他自嘲走過了半個地球,才發現台灣。
另一個對陳芳明影響深遠的是美麗島事件,促使他從研究台灣文學走入政治運動的參與。他堅持知識份子應秉持良知,以關心社會為出發點,若只埋首於古書與過往的歷史中,研究的只是一堆化石而已。而做一個台灣歷史與文學的研究者,最重要的是要先走進台灣,瞭解台灣的歷史,才能走出台灣,與世界接軌。
陳教授也強調,台灣史是一部先民渡海移民來台的移民史,也是一部歷經多個外來民族統治的殖民史。由於這樣的歷史背景,不僅原住民歷史記憶被刻意貶抑,本土歷史的記憶也被邊緣化。在經過抗爭到開放時期,台灣文學的豐富性已漸為世人所稱道。他目前已花了五年的時間著手撰寫台灣文學史,他的理念是在威權時代要勇於抗爭,但在開放時代要勇於包含。台灣文學不只是強權壓迫下的作品,也不只是以台語為主的創作,它的主體性應涵括性別、族群與各階段的議題,島上各個不同的記憶都必須受到尊重,有這樣宏觀的心胸,台灣文學才能永垂不杇。

一、前言
     1. 對台灣文學的無知與未知。
     2. 從政治啟蒙到文學啟蒙。
二、台灣文學與台灣歷史
     1. 台灣史是一部移民史
     2. 台灣史是一部殖民史
     3. 原住民歷史記憶被貶抑
     4. 本土歷史記憶也被邊緣化
     5. 台灣文學從體制化,到抗爭,到開放
     6. 我的思考是台灣歷史的產物
三、台灣文學朝向多元、包容、開放的境界
     1. 文學不斷前進,因為歷史不斷前進
     2. 台灣文學不僅與中國文學互動,也與東亞整個世界互動
     3. 性別、族群、階段的議題都容納在台灣文學
     4. 島上各個不同的記憶都必須受到尊重,誰也不能取代誰
     5. 本土的內容不斷擴張與再擴張
     6. 迎接新的歷史階段

鍾情於台灣文學 陳芳明無止盡的追求 鍾情於台灣文學 陳芳明無止盡的追求
.政治大學陳芳明教授主講.
.民眾專心聆聽陳教授演講.
鍾情於台灣文學 陳芳明無止盡的追求 鍾情於台灣文學 陳芳明無止盡的追求
獲贈《孤夜獨書》乙書民眾請陳教授簽名留念 獲贈陳教授著作民眾、主講人與施館長合影


回目錄頁

背景07