人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title


台詩三百首作者楊青矗說唱俱佳

台語詩歌吟唱聲洋溢高雄文學館

民眾陶醉台語文學之美

相信多數人只知道有「唐詩三百首」,鮮少人知道現在也有「台詩三百首」。高雄文學館今天舉辦的「文學家駐館」講座提供了一道別開生面的菜餚讓愛好文學的民眾品嚐,特別邀請到「台詩三百首」的作者,也是現任總統府國策顧問楊青矗先生,與民眾分享台灣文學中台語詩歌的賞析與吟唱,讓民眾親身體驗不同面向的台灣文學之美。
楊青矗雖是台南縣七股鄉人,但他在十二歲就隨父母遷居高雄,
在高雄住了三十多年。高雄煉油廠工作十九年期間,出版了「在室男」、「在室女」、「工廠人」、「廠煙下」、「工廠女兒圈」等作品,寫出勞苦大眾的生活與心聲,成為勞工意識覺醒的啟蒙書籍,被譽為「工人作家」。由於幼年曾受過以台語讀古文的漢學訓練,因此自幼即接觸台語文字,研究台語文字,奠立了台語、台文的基礎。在過去的20多年,他戮力於台灣語文的推廣與教學,也積極編纂了無數台灣語文的讀本,最早有「台華雙語辭典」,成為學習台灣語言、文字的基本工具。而由他編選並於2003年出版的台灣古體詩《台詩三百首》,是將4百年來在台灣創作的6、7萬首古詩,精選其中的3百首,加以台、華兩語注音、註釋、賞析,將台灣古詩之美呈現無遺。
他特別強調,台灣文學是有其整體性的。不同於描寫官場流離的「唐詩三百首」,「台詩三百首」寫的是庶民生活,有台灣先民的生活風貌,以及開墾台灣的血淚史,是先民生活的感情及土地與歷史的足跡。本書的出版,奠立了台灣文學的主體性,可說是台灣文學與文化的寶藏。在今天的活動現場,楊青矗特別從其中挑選了15首,有歌頌祖先勇往直前的「下淡水社頌祖歌」、描寫種溪邊田艱苦生活的「溪邊田」、描寫祖先偷渡來台辛酸過程的「偷渡人」,以及描寫台灣是真正桃花源的「桃花」等等,配合播放吟唱CD,在悠美的音樂聲中,不少民眾也不覺跟著朗誦,無不陶醉於台灣文學之美。
「楊青矗先生創作文物展」至4月9日止。本次講座全程參與之前20位民眾均可獲贈其著作「給台灣的情書」一冊,並可累積獎勵點數。

施館長致詞 獲贈"給台灣的情書"乙書民眾、主講人與施館長合影
.施館長致詞.
.國策顧問楊青矗先生主講.
楊青矗創作文物展吸引民眾駐足觀賞 獲贈"給台灣的情書"乙書民眾、主講人與施館長合影
.楊青矗創作文物展吸引民眾駐足觀賞.
獲贈"給台灣的情書"乙書民眾、主講人與施館長合影

 


回目錄頁

背景07