人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

中國時報95年3月19日C2版報導 民眾日報95年3月19日10版報導
現場實況錄影1 現場實況錄影3
現場實況錄影2 現場實況錄影4
如何飲食?怎樣文學?-從一本詩集到一本雜誌

大 綱:

          1. 從一碗飯到一首詩

          2. 從飲食衝動到文化壓抑

          3. 從吃到飽到吃到巧

          4. 從美食家到文學家

          5. 從一本詩集到一本文化雜誌

如何飲食?怎樣文學? 知名詩人、美食家焦桐蒞臨高雄文學館講文學與美食 民眾反應熱烈
       相信一般人多不會把飲食與文學結合在一起,高雄文學館本次
「文學家駐館」活動很難得邀請到知名詩人暨美食專家焦桐重返高雄,與民眾分享他在文學與美食方面的心得。焦桐風趣而生動的演講 吸引相當多愛好文學的仰慕者前來聆聽,民眾爭相索取簽名併合照留念,活動場面相當熱烈。
焦桐是極少數從文學跨足美食界的作家,對於美食,他從毫無概念、從未下廚,到迷戀並將它與文學結合的過程,焦桐生動而感性的從一道海南雞飯談起。為了尋找心目中真正的佳餚,他不惜遠赴重洋,終於在新加坡的文華飯店吃到令他歎為觀止的美味,他將那種感動形容得令在場聽眾也陶醉其中。由於這樣的感動,使他對美食的追求不僅是逞口腹之慾而已,更將它與文學結合。多年來他一真在提倡飲食文學,以喚起沈睡的審美感受。他所創辦的飲食雜誌,是兩岸有始以來出版的第一本飲食雜誌,也舉辦了飲食的國際研討會,以及多場富文藝氣息的晚宴,把飲食文化推向美的境界。
      他一開始就說他的生命中充滿了大大小小的錯誤,不過幸好都未曾釀鑄悲劇,反而成全了諸多的喜劇效果,更加豐富他的生命。而他當初接觸飲食文學也是一種美麗的錯誤。錯誤的開端便是他寫了一本以食譜為形式的詩集《完全壯陽食譜》,出版後讓許多餐館老闆誤以為是美食家而逼得自己不得不在飲食上學習並開發飲食的美學。焦桐說長期以來,飲食被中國士大夫刻意壓抑,僅作為止飢解渴的消費品,無法?升至精神美感的層次,是相當滑稽的現象。飲食不僅是生理活動,更是一種活絡的文化活動。人類的歷史無非是一部飲食歷史,許多名人如蕭伯納、賽珍珠、海明威、莫內等,均是美食家,並有私人食譜流傳。當然也並非名人才能成為美食家,他說只要用心體會,並具備記憶力的舌頭,每一個人都可成為美食家。而飲食文章的呈現則有賴文學家,才能寫出食物的內涵與細微的變化,就如同他所寫的「完全壯陽食譜」,能令讀者真正領會飲食與文學結合之美。焦桐精彩的演講可說讓民眾享用了一餐美食與文學的豐盛饗宴。

 


.施館長致詞.
.現場民眾專心聆聽焦桐先生演講.
.知名詩人暨美食專家焦桐先生主講.
.獲贈焦桐著作民眾、施館長與主講人合影.

 

回目錄頁

背景07