人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

臺灣時報活動報導--中華民國95年3月5日 第6版

高雄文學館邀請文建會副主委吳錦發駐館

調對土地、人民的關懷,才能成就不朽的文學
每二週舉辦一次的高雄文學館「文學家駐館」活動每次皆有強棒出擊,本次邀請到文建會副主任委員吳錦發先生主講「土地、人民與文學」。不少本市藝文界人士與民眾皆慕名而來,除了一睹吳副主委丰采外,也聽了一場台灣文學至感真情的精彩演說,文學館講座室坐無虛席,民眾反應熱烈。
吳副主委畢業於中興大學社會系,他的作品常以社會學家犀利的眼光,透視台灣已發生或即將發生的種種危機,同時他的小說也見證了台灣社會的變遷中,城鄉衝突與倫理的迷失。在本次演講中,他特別強調文學是與所生存的土地、人民無法切割的。以台灣而言,最大特色是多元種族、物種及文化並存於島上,因而造就它在文化上與經濟上的爆發式潛力。多元共存所形成多風貌的展現,正是台灣文學的特徵所在,這是相當珍貴的文化資產。
文學、文化最終是與生存的土地、人民結合一起,不僅是吳副主委所秉持的理念,他說世界大文豪托爾斯泰也是這個理念的實踐者。他從去俄國參訪托爾斯泰由倉庫改造成的教室,並親自教農奴的孩子讀書的錄音中深受感動。也由於托爾斯泰能摒棄貴族的享受,走向人民與土地,才能成為不朽的作家。在文學創作觀點上,吳副主委強調一個作家必須具有開放的心靈。第一步要瞭解自我的方向。第二步要能表現自我,才能在作品中呈現自己獨特的風格。第三步要能超越自我,包括在語言上,以及感情上的超越,成能成就感人的作品。

土地、人民的關懷 土地、人民的關懷
文化局王局長蒞臨致詞.
.參與民眾擠爆文學館講座室.
吳錦發創作文物展 吳錦發創作文物展展覽
獲贈吳錦發著作民眾、施館長與主講人合影
吳錦發創作文物展展覽手稿、照片、著作等


回目錄頁

背景07