人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

臺灣時報活動報導--中華民國95年2月20日 第11版
民眾日報活動報導--中華民國95年2月20日 第11版

王浩威 文學生命從高雄出發
自言對高雄懷有故鄉情愫 民眾爭索簽名 場面熱烈

高雄文學館「文學家駐館」活動本次很難得邀請到王浩威醫師蒞
館主講「記得高雄‧忘記高雄」,相當多愛好文學的人士慕名前來聆聽,民眾並爭相排隊請王醫師簽名留念,活動場面熱烈。
王浩威醫師與高雄的淵源在於就讀高雄醫學院的六年期間,讓他 從一開始的排斥到認同高雄,而一輩子對高雄懷有猶如故鄉的情愫。在本場演講中,王醫師娓娓道來他從台北隻身到高雄求學,從懷著被放逐的感覺,到參與校內的阿米巴詩社,與田雅各等人在文學領域的接觸及耕耘,開啟了他的文學生命,拓展了他的世界觀。而在文學活動的參與中,甚至從事高雄史料的蒐集,也讓他對高雄更加瞭解,進而開始關心高雄的社會,因此,他也特別分享了其詩集《獻給雨季的歌》中不少當時所寫的社會關懷的作品。而尤其令他珍惜的經驗之一即當年常就教於尚未十分成名的台灣文學大師葉石濤先生,受到葉老相當多的啟示,這些都是高雄所給予他的文學生命及成長。
王浩威在醫學領域上選擇專攻精神科,乃至精神分析,因他認為精神科是和人比較完整連接在一起的。他在文學領域的耕耘,可說是由詩而入,到最後逐漸擴大到文化及社會領域的關懷。在本場講座對話階段,也有聽眾就他在精神醫學領域專長提問,可說讓民眾享用了一餐心靈與文學的豐盛饗宴。

.施館長蒞臨致詞.
獲贈《與自己和好》一書民眾請王醫師簽名留念
.現場民眾專心聆聽王浩威醫師演講.
獲贈王浩威著作民眾、施館長與主講人合影

 

回目錄頁

背景07