人物01背景01 回首頁
背景02
人物02局長的話網路讀書會故事媽媽高雄文學館書香推廣活動活動新聞稿
人物03
背景04

高雄文學館

景05
文學家駐館
送文學到校園
與課本作家面對面對文學營
全民培訓寫作
高雄文藝社團
背景03
背景04
背景05
背景06
title ‧‧》 高 雄 作 家 駐 館 活 動 title

臺灣時報活動報導--中華民國95年1月22日 第11版
台灣文學大師葉石濤駐館演講「台灣文學導論」  高雄文學館講座現場擠爆   民眾反應熱烈  

葉石濤活動

 

 

 

 

 

‧文化局歐主秘蒞臨致詞‧

繼首場「文學家駐館」之盛況,高雄文學館本日邀請台灣文學大師葉石濤先生主講「台灣文學導論」。大師果然魅力驚人,文學館9時開館即有民眾排隊簽到等待葉老精彩而難得的演講。慕名而來聽講的民眾陸續湧入,擠爆整個文學館講座室,連走道及講台都坐滿聽眾。仰慕者中不少是年輕學子,無不全神貫注聆聽並將演講內容詳細摘錄,充分達到文學薪傳的實質效益。

葉石濤可說是台灣文學守護者,是橫跨日據時期與戰後世代的重

要作家。其名著<臺灣文學史綱>為第一部完整的臺灣文學史著作。雖已年屆八十二,在本次演講中,葉老精闢地解說台灣文學的內涵、台灣文學自原住民的口傳文學至現代文學的源流歷史,以及台灣文學範圍的釐清。他認為台灣文學仍奠基於中國文化,多元、複雜與豐富為其特色,並強調要瞭解台灣文學須從種族、歷史及環境三個背景下去探討,才能真正得其精髓。在談到台灣文學的未來命運,他感慨現在的作品多描寫都會生活,關於工人、漁民及農民的故事少已有人著墨,台灣文學的路愈走愈窄,未來應多鼓勵創作農、漁、工等多面向的題材,以豐富台灣文學的內容。

 

葉石濤活動

 

 

 

 

 

‧民眾參與熱烈‧

   葉老目前仍在成功大學台灣文學系任教,他表示並非在乎每學期微薄的講授鐘點費,而是因為目前台灣文學師資實在太少,為了台灣文學的傳承,即使每週台南、高雄奔波也不以為意。他也希望有生之年,能看到更多人投入台灣文學的研究,其為台灣文學鞠躬盡瘁的精神,令人感佩。

 

 

 


葉石濤駐館演講「台灣文學導論」

 

葉石濤活動

 

 

 

 

 

‧參與民眾擠爆文學館講座室‧

演講大綱:

一、什麼是台灣文學?

二、介紹台灣文學的歷史(包含古文、原住民文學、現代文學)

三、台灣文學的範圍

      1、 原住民文學

      2、 古典文學

葉石濤活動

 

 

 

 

 

‧葉老演講,現場民眾專心聆聽‧

      3、 日本時代新文學

      4、 戰後台灣文學

      5、 民間文學

 

 

 

回目錄頁

背景07